Institucional | Imprensa | Mapa do site | Localização | Fale Conosco
Cursos de graduação das Faculdades Oswaldo CruzCursos do Centro de Pós-graduação, Pesquisa e Extensão Oswaldo CruzEnsino Médio e Cursos Técnicos do Colégio Oswaldo CruzProcesso Seletivo
Curso de Alimentos promove teste de avaliação sensorial junto aos alunos
Foto: Nádia Bernardi
Curso de Alimentos promove teste de avaliação sensorial

O curso superior em Tecnologia de Alimentos, da Faculdade de Tecnologia Oswaldo Cruz, realizou nos dias 13, 14 e 15 de junho um teste de avaliação sensorial de bolo de baunilha com mais de 100 provadores (universitários das Faculdades Oswaldo Cruz (FOC), professores e funcionários, de ambos os sexos, sendo que a participação dos mesmos se deu de forma voluntária). A atividade teve a finalidade de analisar se os julgadores perceberiam alguma diferença significativa entre duas amostras de Bolo de Baunilha disponíveis no teste e avaliar a preferência do consumidor em relação aos dois produtos.

A experiência é parte integrante de um Projeto de Extensão, fruto de uma parceria com uma importante empresa fabricante de mistura para bolos, que já entregou os produtos prontos para o teste. A supervisão dos trabalhos ficou a cargo da Profª Glaciane Mendes Roland (coordenadora do Curso), e contou com a cooperação das professoras Nádia Bernardi, Tatiana Tribess e Cristiane Costa, e com a participação das alunas Regina, Marinete, Patricia, Mayara e Daniela todas do 3º ano.

Segundo a professora Glaciane, o teste foi importante porque “em nosso curso proporcionamos um aprendizado crescente, onde o tecnólogo em Alimentos irá planejar serviços, implementar atividades, administrar, gerenciar recursos, promover mudanças tecnológica e aprimorar condições de segurança, qualidade, saúde e meio ambiente, e neste importante Projeto de Extensão, os alunos tiveram a oportunidade de participarem de uma importante metodologia de análise sensorial”, explicou a coordenadora.

Etapas de análise

No penúltimo dia de pesquisa foi realizado um “Teste de Preferência” entre as amostras. Após a análise estatística, não se obteve diferença significativa, e, no dia seguinte (15 de junho), foi realizado o “Teste Duo Trio”. Ambos realizados com um pouco mais de 100 julgadores, um número suficiente para obtenção de um alto grau de significância. Os resultados foram tabulados e os resultados entregues “à nossa empresa parceira, que têm agora, uma importante ferramenta científica para decidir assertivamente suas estratégias”, explicou a professora Glaciane.

Ainda segundo a coordenadora, “além desta importante aprendizagem, a FOC ganhou um equipamento de ‘Projetor Multimídia’ e o mais interessante, teremos aulas práticas nas dependências da empresa a cada semestre em dia e horário proporcionando aos nossos alunos um diferencial no aprendizado”.

  Publicado em: 08/08/2012  por: Ricardo Mirão  
Comentários
em: 09/08/2012 12:09:22
1) Parabéns Profa. Glaci, pode trazer mais degustação como esta, maravilhoso este tipo de evento. É gostoso saber que grandes empresas se importam com a nossa opinião sobre os seus produtos e que nem sempre as coisas são impostas "goela a baixo". A Equipe da Biblioteca participou e todos gostaram muito. Biblioteca Alfredo Monteiro biblioteca@oswaldocruz.br
 
Comentário *  caracteres
Atenção: No final do comentário coloque seu nome e e-mail.


Digite o número acima

      
Achados e Perdidos | WebMail | Área Administrativa | Política de Privacidade | Equipe Web | Trabalhe Conosco

IES Socialmente Responsável
Faculdades Oswaldo Cruz
Rua Brigadeiro Galvão, 540 - Barra Funda - São Paulo - SP
Próximo ao Metrô Marechal Deodoro
Tel.: (11) 3824-3660 - Fax.: (11) 3824-3660 - CEP 01151-000

Colégio e Escola Técnica Oswaldo Cruz
Av. Angelica, 352 - Santa Cecília - São Paulo - SP
Próximo ao Metrô Marechal Deodoro
Tel.: (11) 3825-8344 - CEP 01228-000

 


© Copyright Faculdades Oswaldo Cruz 2002-2013. Todos os direitos reservados.
Os conteúdos aqui publicados são de responsabilidade de seus autores, não refletindo, necessariamente, a opinião da instituição.

Pós-Graduação Oswaldo Cruz - Inscrições Abertas
Outras Notícias
Oswaldo Cruz e BomPar organizam II Seminário de População em Situação de Rua
19/09/2014
Matrículas em cursos tecnológicos possuem crescimento médio anual de 24,1%
17/09/2014
Curso de Farmácia recebe quatro estrelas do Guia do Estudante 2014
17/09/2014
Alunos da Faiter são convidados a participarem do "5º Prêmio de Design de Móveis"
15/09/2014
Oswaldo Cruz lança edição atualizada do “Manual para Elaboração de Trabalhos de Conclusão”
15/09/2014
RUF destaca Oswaldo Cruz como o melhor curso particular de Engenharia Química de São Paulo
12/09/2014
Coordenadora de Ciências Forenses ministra palestra na 1ª Reunião da SBCF
11/09/2014
FIES: novo prazo para aditamento de contratos
10/09/2014
Semana da Química contará com palestras, apresentação de painéis e práticas de ensino
09/09/2014
Faculdades Oswaldo Cruz obtém autorização para usar link do CGE
04/09/2014